Aquí os dejo algunos consejillos para la elaboración de recetas típicas de Canarias:
Papas Arrugadas; Por lo general, las papas arrugadas suelen ir acompañadas con carne o pescado, pero en algunas ocasiones pueden comerse solas.
Se comen sin pelar ya que la calidad de la papa lo permite y son servidas con mojo picón o verde.
Para hacer unas papas arrugadas bien sabrosas hay que seguir los siguientes pasos.
Se han de poner a hervir papas de reducido tamaño.
Se hierven las papas sin pelar y con abundante sal. Además se pueden añadir unas cuantas rodajas de limón, de modo que cuando estén a punto, y una vez eliminada el agua sobrante, quede una costra salina sobre la cáscara.
Frangollo: Postre típico de Canarias
No apto para dietas Adelgazantes!!!!!
Pasos a seguir:
- La medida del vaso dosificador del Frangollo
- Una pizca de sal
- 4 medidas del vaso dosificador de leche
- Una cucharada de mantequilla
- 1 huevo
- 1/2 vaso dosificador de pasas de corinto
- 1/2 vaso dosificador de almendras peladas
- Matalahuva
- Canela molida
- Ralladura de limón
Las pasas las remojamos en algún licor o en agua caliente para que se ablanden durante un par de horas.
Poner las almendras en el vaso de la thermomix y trocearlas. Reservar
Colocar el azúcar, la cáscara de limón y la matalahuva en el vaso thermomix. Triturar hasta hacer una glasa.
Añadir el resto de los ingredientes: almendras trituradas, leche, frangollo, pizca de sal, mantequilla, el huevo entero y la canela molida.
Se programa durante 10 minutos velocidad 1, temperatura 100º. A los 10 minutos se baja la temperatura a 80?, velocidad mariposa durante 20 minutos (en total tiene que estar 1/2 hora). Cuando quede 5 minutos para finalizar se añaden las pasas de corinto escurridas.
Se coloca en un bol y se deja enfriar....rico...rico.
Quesos:
El queso más popular de Gran Canaria es el queso de cabra.
Otros quesos a destacar son el queso de flor y el queso duro.
El queso es un producto muy preciado en las Islas, suele acompañar la mayoria de las comidas.
Sancocho Canario:
Es un plato típico a base de pescado salado (normalmente Cherne) papas arrugadas, batata y mojo (rojo o verde) se suele acompañar con gofio escaldado con la propia agua del pesacado "sancochado" y queso blanco duro.
El gofio es una mezcla de granos tostados y molidos a la piedra a la que se le añade una pizca de sal.
Es un alimento de gran riqueza, ya que contiene vitaminas, proteinas, fibras y varios minerales indispensables
para la dieta diaria.
Las dos principales formas de hacerlo es amasarlo con agua (gofio amasado) o con caldo del pescado hirviendo (gofio escaldado).
Bienmesabe:
½ Kg de almendras del país, preferentemente de Tejeda o Valsequillo
8 yemas de huevo
½ kg de azúcar
½ litro de agua
1 limón
Canela
Para una buena elaboración, antes que nada, hay que pelar y moler las almendras que luego vamos a usar. Para preparar el almíbar, que es el siguiente paso, hay que poner el azúcar y el agua en un caldero, para luego ponerlo al fuego.
Cuando el almíbar esté listo, se le añaden las almendras molidas y la canela.
Seguidamente se pone todo al fuego, removiéndolo para que no se pegue, hasta que se espese. Cuando coja el punto de espesura, se deja enfriar y se le añaden las yemas bien batidas.
Después se pone de nuevo al fuego batiéndolo durante cinco minutos y cuando ya esté listo, se guarda en un bote de cristal, para ser usado posteriormente como acompañamiento de helados, flanes, etc..
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